Recherche sur le site Web

Conseils de confidentialité d’Apple : Comment maximiser la confidentialité de votre iPhone


Votre iPhone dispose de nombreux outils de confidentialité que vous ne connaissez peut-être pas. De nombreux paramètres de confidentialité de l'iPhone sont intuitifs et faciles d'accès, comme la configuration de Face ID ou le fait de demander aux applications de ne pas vous suivre, mais vous pouvez faire beaucoup plus pour vous assurer que vos données sont privées et sécurisées. Voici les meilleurs paramètres de confidentialité pour votre iPhone et des conseils pour protéger vos données.

Apple a fait un effort visible pour améliorer sa protection de la vie privée, exigeant maintenant des développeurs d’applications qu’ils répertorient les données qu’ils suivent et comment ils utilisent ces données dans l’App Store, et vous permettant même de désactiver complètement le suivi des publicités. Bien que ces améliorations soient passionnantes et ajoutent à la tranquillité d'esprit de tous les utilisateurs d'iPhone, il y a en fait beaucoup plus que vous pouvez faire pour protéger vos données. Voici quelques-unes des meilleures façons d’augmenter la confidentialité de votre iPhone simplement en changeant certains paramètres. Pour plus de façons de protéger votre sécurité, consultez notre conseil du jour.

Les 10 principaux paramètres de confidentialité de l’iPhone que vous devriez connaître

1. Modifiez vos paramètres de confidentialité Facebook

Facebook est connu pour suivre les utilisateurs et de nombreuses autres préoccupations en matière de protection de la vie privée. Pourtant, beaucoup d’entre nous aiment l’utiliser pour rester en contact avec leurs amis et leurs proches, donc même si nous pouvons nous sentir en conflit, beaucoup d’entre nous l’utilisent encore régulièrement. Heureusement, Facebook offre une vérification de la confidentialité qui vous permet de voir des éléments tels que qui peut voir ce que vous partagez, vos paramètres de données, vos préférences publicitaires, et plus encore. En effectuant cette vérification, vous pouvez ajuster les paramètres qui vous conviennent. Découvrez comment modifier vos paramètres de confidentialité Facebook.

2. Désactiver ou supprimer Facebook

Pour beaucoup, même avec la vérification de la confidentialité, Facebook est une préoccupation trop importante en matière de protection de la vie privée. La suppression complète de Facebook peut certainement résoudre ce problème, mais la simple suppression de l'application de votre iPhone ne fera pas l'affaire. Vous voudrez supprimer complètement votre compte Facebook ou le désactiver si vous pensez que vous voudrez revenir plus tard. Le supprimer effacera complètement votre compte, tandis que le désactiver le supprimera jusqu’à ce que vous décidiez de le réactiver. Voici comment désactiver ou supprimer Facebook.

À lire également : La vie privée à l’ère publique : Apple prétend vous protéger, mais le peut-il vraiment?

3. Masquer les aperçus des notifications

Lorsque des aperçus de notification apparaissent sur votre iPhone, les gens autour de vous pourront souvent les voir également. Si vous avez une conversation délicate, ou si vous essayez peut-être de surprendre un ami ou un membre de votre famille, vous ne voulez peut-être pas que les gens autour de vous voient vos textos ou autres notifications. Désactiver les aperçus des notifications peut vous éviter cette inquiétude et vous donner un niveau de confidentialité supplémentaire. Découvrez comment masquer les alertes et les notifications sur votre iPhone.

4. Désactiver le suivi des publicités

Vos applications vous suivent toujours, essayant de comprendre ce que vous aimez et ce que vous n'aimez pas afin de vous proposer les publicités les plus ciblées possibles. Heureusement, Apple vous permet maintenant de refuser le suivi des publicités sur les applications, de sorte qu’ils ne peuvent pas vous suivre sur vos autres applications iPhone et sur le Web pour savoir ce qui vous motive. C'est actuellement à l'application de décider si elle veut ou non inclure cette option, mais Apple s'efforce d'en faire une norme pour tout le monde.

5. Désactivez les publicités personnalisées

Que vous ayez activé ou non les publicités personnalisées sur votre iPhone, Apple vous montrera la même quantité de publicités, donc certaines personnes préfèrent en fait avoir des publicités personnalisées activées pour que ce qu’elles voient soit plus intéressant pour elles. Cependant, d'autres n'aiment pas le sentiment qu'Apple suit leurs habitudes avec l'iPhone et utilise ces informations pour essayer de leur vendre des choses. Si c’est le cas, vous pouvez désactiver les publicités personnalisées, ce qui vous donne un peu plus d’anonymat dans le monde cybernétique.

6. Configurez l’authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs fait en sorte que lorsqu’il y a une tentative de connexion à l’aide de votre identifiant Apple sur un nouvel appareil, une notification sera envoyée à l’un de vos autres appareils. Vous devrez vérifier cette tentative de connexion, sinon le nouvel appareil ne pourra pas se connecter avec votre pièce d'identité. Cela signifie que si vous achetez un nouvel iPhone, vous pourrez vous connecter facilement (tant que votre ancien appareil est à proximité), mais que les autres ne pourront pas se connecter à votre identifiant Apple sur leur appareil à votre insu ou sans votre permission. Les iPhones plus récents sont automatiquement activés, mais si vous avez un iPhone ou un iOS plus ancien, il est bon d'apprendre à configurer l'authentification à deux facteurs.

7. Utilisez le trousseau iCloud pour créer et stocker des mots de passe forts

iCloud Keychain est le gestionnaire de mots de passe d'Apple et un moyen facile de maximiser votre sécurité personnelle. Beaucoup d'entre nous utilisent les mêmes un, deux ou trois mots de passe pour à peu près tout, simplement parce qu'il est si difficile de se souvenir de plus que cela. Le trousseau iCloud stocke non seulement vos mots de passe pour que vous n'ayez pas à vous en souvenir et à avoir autant de mots de passe différents et compliqués que vous le souhaitez, mais suggère également des mots de passe forts et uniques pour que vous n'ayez pas à y penser vous-même. Tout ce que vous avez à faire est de vous souvenir du code d'accès de votre identifiant Apple et/ou d'activer Face ID ou Touch ID et vous serez prêt à partir. Voici comment utiliser le trousseau iCloud.

8. Désactivez les services de localisation

Les services de localisation sur votre iPhone peuvent avoir toutes sortes de fonctionnalités pratiques, comme vous aider à naviguer et vous permettre de cartographier où les photos ont été prises. Mais si la protection de la vie privée est votre objectif, ce n'est pas une bonne chose à porter. Heureusement, vous pouvez désactiver les services de localisation assez facilement et les réactiver si vous changez d’avis plus tard. Vous pouvez également parcourir application par application et choisir celles que vous autoriserez à accéder à votre position et quand (toujours, lors de l’utilisation de l’application ou jamais), ce qui vous permet de personnaliser votre expérience GPS.

9. Effacer automatiquement les messages texte

Non seulement les messages textes peuvent occuper notre espace de stockage, mais ils peuvent également présenter des risques pour la vie privée s’ils restent trop longtemps ou se retrouvent entre de mauvaises mains. Vous pouvez configurer votre iPhone pour qu'il supprime automatiquement les messages texte après 30 jours ou un an, ce qui libère de l'espace de stockage et vous donne la tranquillité d'esprit si vous oubliez de supprimer toute conversation que vous ne voulez pas garder pour toujours. Voici comment effacer automatiquement les messages texte.

10. Mettez à jour les applications automatiquement

Celui-ci peut sembler contre-intuitif, mais écoutez-moi. Laisser les applications se mettre à jour sans votre consentement explicite peut sembler être une violation de la vie privée, mais la vérité est que les mises à jour résolvent souvent des problèmes de confidentialité et peuvent combler certaines failles de sécurité. En configurant les applications pour qu’elles se mettent à jour automatiquement, vous pouvez avoir l’esprit tranquille en sachant que vous disposez toujours des dernières fonctionnalités de confidentialité que l’application a à offrir. Si vous ne mettez pas à jour, vous risquez de subir des failles de sécurité et d'autres événements malveillants. De plus, si l'application ne vaut pas la peine d'être mise à jour, elle peut valoir la peine de la supprimer.

Articles connexes